ManuUmAn
Покайся, раб!
Снёс дебиан, что юзал около года или больше. Надоело, что оформление сделано из разряда "так удобнее". Может и удобнее, но не мне...
Попробовал MX-15 (mephis linux) - оно в целом хорошо, но не более чем live distributive (там для этого всё и оптимизировано). На ПК - глючит, надо всё перенастраивать, меню и оформление через чур аскетичны (и это говорит тот, кому меню openbox таковым не кажется). Как итог - попробовал поставить на него дрова к моей видяхе nvidia gt-520m - навернул иксы. Быстро их не реанимировать, а т.к. толком ОС не настроил - пошёл дальше копать.
Была идея поставить Ubuntu Satanic Edition (когда-то давно я её на ноут ставил - простая, но хорошо оформленная ОС была). Но сейчас это сборка на бубунте 10.10, которая известна своей нестабильностью (да и уже древностью, учитывая какой сейчас релиз).
Вспомнил про Linux Mint, а Джаррет посоветовал оболочку от Cinnamon. В итоге поставил 18ую редакцию 32ух битной ОС (учитывая расширение ядра мои 8 гигов оперативы оно вроде видит).
Первое впечатление было приятное - минт я юзал на работе в ОстНете, а это 2012ый год был. С тех пор не трогал.
Но главное - я забыл, что основные источники тут от бубунты, а не напрямую от дебиана. А это уже не есть хорошо...
Дальше - хуже: вайн упорно ставился 64х битный. Пришлось выбирать режим мультиархитектуры, сносить и чистить всё от вайна, ставить winhq с рекомендуемыми параметрами и winecfg запускать с консоли.
Запустил, протестил - экран не слетает, звук есть. Для Red Alert 2 Yuri Revange: Mental Omega 2 addon оно показало себя хорошо. А вот на сталкере - фризы, тормоза... В общем - видяха или настройки. А то и оба параметра сразу...
Но ОС пока устраивает. Вайн допилю. Не смогу - для сталкера есть винда. Сей равно собираюсь свой мод пилить, а там софт для ковыряния требует много от форточек...
===
Про работу - прошёл почти месяц. Карточку сбера делают до сих пор... Тотальное распиздяйство и безответственность.. Но хоть требований и полно, но вопросы решаются через похуизм. Как пойдёт - посмотрим... Но для опыта много полезного - работа хоть и не сверх, однако запись в ТК от гос. конторы + разносторонний опыт на практике. Да и критично облажаться трудно... В общем - для резюме на будущее стоит. Для финансов и удобства - нет.