И так - проза и стихи. *Размышления очень обобщены и только частью привязаны к современности, в основном - проза.
В прозе последнее всё чаще "бульварщина" - то чтиво, которое не несёт смысловой нагрузки, но разгружает мозг от повседневных мыслей.
Это приносит огромные прибыли авторам. Появляется даже некая доля знаменитости. Но! Как было так и останется - книгой на одно прочтение.
Вероятность, что автора вспомнят в дальнейшем - нулевая. Сейчас - самая востребованная сфера литературы как в России, так и в мире.
Стихи - пишут их все (или почти все). Чаще - в возрасте с 10ти до 18ти. Чаще - любовная лирика. Такие стихи лучше не обсуждать и не критиковать - это личное.
Но! Есть те, кто пишут далеко не любовные послания, а облекают слова в стихи. Рассмотрим на примере несколько видов:
- есть стихотворение. Написано ужасно плохо в плане построения, но содержательно. Таких авторов стоит поддерживать и ненавязчиво пытаться их творчество исправлять, помогать им самим исправляться.
- в стихотворение нет ни содержания, ни красоты. Спросить у автора - что он хотел донести. Часто такое "тварчество" от неадекватных личностей мнящих себя троллями форумов и прочее - лечится игнором и отсутствием комментариев.
- стих идеален - есть и содержание и оформление. Без комментариев....
- в стихотворение хорошо с оформлением, но нет смысла. Бывает. Часто это пишут те, кого учили "как", но не сказали "что" надо. Наверно самый трудный случай. Люди уверены, что правы. Что знают о написание стихотворений. Может даже видят некий смысл в своём творчестве - но нет той искры, того жара, чтобы хотелось ещё и ещё читать их творчество. Действовать надо аккуратно, диалогом, часто - очень долгим.