читать дальшеВ СССР не один год существовал проект освещения в ночное время отдельных участков земли из космоса с помощью космического зеркала, отражающего солнечные лучи. В качестве отражателя предполагалось использовать тонкую полимерную металлизированную пленку.
Год 1992. Программа космических экспериментов «Знамя» — серия экспериментов по работе космическими зеркалами, то есть специальными отражателями, которые отражают солнечный свет и освещают земную поверхность.
Осуществили задуманное российские специалисты из подмосковного научно-производственного объединения «Энергия». По их проекту в 1993 году транспортный корабль «Прогресс» доставил на космическую орбитальную станцию «Мир» необычный груз: свернутую в рулон тончайшую (толщиной всего 5 микрон) пленку с зеркальным блеском. Космонавты прикрепили ее к «носу» транспортного корабля, который после этого отстыковался от станции. Пленка стала разматываться и превратилась в огромное, диаметром 20 метров, круглое зеркало. Специальный моторчик крутил его: возникала центробежная сила, которая сохраняла круглую форму пленочного зеркала в безвоздушном пространстве.
Отражатель был развернут успешно, и при освещении создал яркое пятно 5 км в ширину, которое прошло Европу из южной Франции в Западную Россию со скоростью 8 км/с. Пятно света имело светимость, примерно эквивалентную полной луне. Хотя тем утром облака покрывали большую часть Европы, несколько наблюдателей сообщили, что видели вспышки света.
Четыре витка вокруг Земли совершило первое в мире космическое зеркало, отражая на нашу планету солнечные лучи. Это светящееся пятно видели тысячи людей во многих странах, принимая его за новую яркую звезду.
Успех воодушевил российских конструкторов. По одному из новых проектов предполагается освещать из космоса с помощью пленочных зеркал города и поселки Крайнего Севера, где почти полгода длится полярная ночь. Тогда северянам не понадобятся фонари на улицах и прожектора в угольных карьерах и на других открытых производствах, расходующие много дефицитной электроэнергии. Правда, для освещения большого пространства потребуется расположить над Землей много космических зеркал площадью в несколько волейбольных полей каждое. Создать такие гигантские отражатели вполне возможно уже сейчас. Были бы деньги.
Проект «Знамя 2.5» планировался на голову выше предшественника. Зеркало должно было восприниматься с Земли как 5-10 полных лун по яркости и образовывало след около 7 км в диаметре, которым можно было управлять, подолгу удерживая его на одном месте. Солнечное зеркало — это слегка вогнутая оболочка диаметром 25 м, выполненная из тонкой пленки с зеркальной поверхностью, которая крепится по периметру станции. Оболочка раскрывается и удерживается в раскрытом положении центробежными силами. Однако проект потерпел неудачу. В начале раскрытия оболочка зацепилась за антенну. Космический корабль «Прогресс М-40» был спущен с орбиты и затоплен в океане.
Третий проект, «Знамя-3» так и не состоялся. Планировали его на 2012 год. ---
подробнее тут:
http://src.space.ru/page_30r.htmстатья взята целиком у одной из репостирующих научные статьи групп ВК, поэтому первоисточник неизвестен.