Покайся, раб!
Кошка купила таки мне внешний корпус для HDD к SATA-винчу. Цена вопроса 450 руб. Однако её уверили, что есть только с внешним питанием, а разбираясь сейчас на сайте нахожу с питанием от USB. Печаль....
Однако для такой цены вышло весьма не дурно - корпус алюминиевый, в комплекте есть хоть и маленький по длине, но адекватный "папа -папа" усб. Да и возможность жёсткого крепления винча к корпусу для лучшего теплообмена с наличием крепежа (и маленькой крестовой стальной (!) отвёртки) радует.
Сам SATA-переход выполнен жёстко впаяным в платку контроллера, а не как обычно на соплях-проводах. Есть активный LED-индикатор.
Минусы - внешнее питание. Особенно разьём пяти-пиновый, как у мышек пс\2.
В целом не плохо. Для ознакомления - тут: xcom-shop.ru//agestar_sub3o1_212180.html

@темы: комповое

Комментарии
12.05.2012 в 01:00

Дракон из зажопинска.
Если винт полноразмерный, то питания от USB быть не может. Сделать конечно можно, и 12 в получить тоже, но у таких винтов штатное потребление 5-7 ватт, а пусковое вообще за 15. В то время как USB порт рассчитан на 500 мА. Вон у нас есть универсальный адаптер IDE SATA, он имеет внешний БП, но допускает подключение ноутбучных винтов без него. Для чего на проводе есть дополнительный штекер USB, чтобы брать питание с двух портов.

Другое дело, что кто мешает подать питание с молекса на компе?
12.05.2012 в 14:52

Покайся, раб!
Асат, ну вот и разъяснение. Спасибо. Но тада вопрос - что за корпуса для 3.5 с питанием от усб? Или это наёбка и сей равно от внешки?
12.05.2012 в 15:10

There is no withdrawal to the Garden.
USB 2.0 - полампера.
USB 3.0 - ампер (на некоторых матерях до полутора)
Мощность 3,5 винтов дадена.
Дальше математика в помощь. С поправкой что могут использоваться 2 и даже 2 (!) хвоста USB, из которых один - данные, о стальные чисто электричество жрут.

бучные винты жрут по 0,3-0,5 А при 5В. То есть даже преобразователи напряжений питать не надо - всё уже дадено.
Включил и поехал.
а 3,5 жрёт примерно 5В/12В где то 0,6-0,9А/0,5-7А соответственно.
12.05.2012 в 15:12

Покайся, раб!
danga SkaTo, ну и мну о том же знаю. Но пождём Асата. Чую будет фэйл. И авось узнаем на сколько сие реализуемо.
13.05.2012 в 16:42

Дракон из зажопинска.
ManuUmAn,
А тут всё просто. Вывести питание на один штекер и поставить преобразователь можно. Правда, никто не даст гарантии, что оно во-первых, вообще станет работать, а во-вторых, не спалит мать. Вон в продаже имеюстя всякие тапочки и подставки для кофе с подогревом. Тоже USB, с одним штекером. А жрут они ватт 20. На некоторых старых матерях питание USB было заведено напрямую с шины 5В. Вот на них бы такое работало. Правда, только от порта напрямую. Всякие планки, переходники, удлинители и прочее исключаются. Там сечение проводов не всегда и 0,2 будет, а при 5В, да таких токах падение будет очень нехилое. На новых матерях питание заведено отдельно, управляется своим блоком, который от такого может запросто сгореть. Впрочем, многие матери имеют сигнализацию от перегрузки порта. Что впрочем, не мешает им сгореть при сильной перегрузке.

В общем, попытка раскрутить 3.5" винт от USB - несусветная дурь и риск остаться вообще без USB на матери. Разнести питание по портам можно, но с учётом потерь на преобразователях мы имеем больше 20 пусковых ватт. Даже если помогать раскручивать конденсаторами, как это делается на внешних 2.5" винтах (хотя для 3.5" конденсаторы потребуются большие, да и система управления более сложная, не думаю, что китайцы станут этим заморачиваться), потребуется минимум 4 штекера в разные порты. А лучше 6. Но на матери сзади обычно только 4 и есть, вряд ли кто-то захочет отказаться от прочего. А на планках и передних панелях слишком малое сечение проводов, если опять же не делать хитрую схему управления, на них напряжение просядет и перегрузка пойдёт на прямые порты. Всякие USB хабы тоже не помогут, на них БП (тоже внешние, кстати) обычно маломощные, даже на 10 дырочных штатно норовят ставить 2А.

А на выходе имеем перегрузки портов с риском сгорания, или дикие просадки по напряжению, с вероятностью что преобразователи не вытянут, напряжения уплывут куда не надо и соответственно, риском сгорания подключенного винта. Неизвестно, как себя поведёт контроллер винта, если после начала раскрутки у него вместо 5/12 станет например 3/7.

Так что не рекомендую экспериментировать, лучше взять корпус с питанием или заюзать молекс, который имеет нужные напряжения и рассчитан на такие токи.
13.05.2012 в 21:03

Покайся, раб!
всё понятно... жаль, конечно - не хотелось БП юзать - часто надо портативно, как флэшку, а не стационар... ну да и буй с ним - покатит)
13.05.2012 в 21:07

There is no withdrawal to the Garden.
поменяй на бучный.
15.05.2012 в 09:48

Покайся, раб!
что поменять то? Жёсткий? Так на него залита моя сборка дебиана и много чего ещё. Да и дорого ноутбучные...
15.05.2012 в 16:36

Дракон из зажопинска.
ManuUmAn,
Портативно - только ноутбучный. Можно с корпусом, можно отдельно с адаптером. Питания хватит, тем более что адаптер имеет второй штекер, а корпус - конденсаторы. У нас в своё время стояла та же проблема: нужно регулярно забирать инфу с сервера, а в датацентре может не оказаться свободной розетки в радиусе кабеля. Поэтому брали винт на 2.5". Ещё скорее всего можно будет раскочегарить от USB винт на 3.5", но SSD. Вроде им 12в вообще не нужно, да и по 5 не должно потребдяться слишком много. Правда, пока что они настолько глючные и неработоспособные, что смысл с того сомнительный. Мы себе такой чуть не купили, но ознакомившись с отзывами, отозвали заказ. Начали искать замену среди других моделей, ИЧСХ, так и не нашли. Так что пришлось отложить на год-другой, пока их хоть как-то допилят. Записываться в альфа-тестеры, да ещё и за такие деньги, никакого желания не было.
15.05.2012 в 17:10

Покайся, раб!
ссд на 3 и 5? что-то новое, ну да ладно...
Ну мну пока не критично, но не люблю какие-то жёсткие рамки...
И да - UUID меняется при запихивание в корпус и можно ли сие обойти?
16.05.2012 в 13:00

Дракон из зажопинска.
Уточнил, они действительно на 2.5", но в комплекте с переходником под установку на 3.5. Ну так тем более.

По поводу корпуса - ХЗ, надо смотреть, как там это реализовано. В теории не должно бы, но на практике уже сталкивались, что некоторые функции при работе через адаптер не работали. То же отключение по таймауту. С зачитыванием смарта тоже какие-то заморочки были. Но учитывая, что девайсов over 9000 и каждый городит свою прошивку, может быть что угодно. Нужно пробовать и/или читать отзывы. По ним некоторые адаптеры вообще могут инфу запороть. Мы на всякий случай с такими не связывались.
16.05.2012 в 22:04

Покайся, раб!
Ну мну пока тож воздержусь, а тем паче - не сильно критично...
16.05.2012 в 23:03

Дракон из зажопинска.
Мне тут подсказывают, что UUID меняться не будет в любом случае.
17.05.2012 в 07:45

Покайся, раб!
Это очень странно тогда, т.к. при старте с винча, ныне живущего в корпусе внешнем, бут-меню загрузчика появляется и адекватно вроде, но при попытке ОСь стартонуть UUID определяться не хочет. Ощущение, что он сменился...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail