Покайся, раб!
Ранее я вроде уже упоминал о том, что кушал. Но как-то пост не нашёл, по ключевым словам тоже не выискалось, т.ч. повторюсь.
1) Пепино - микро-дыня (на вкус, запах и немного - расцветку). Ничего особенного кроме цены как за полноценную...
2) Карамбола - жёлтая звездообразная фруктина. По вкусу - ревень или щавель не концентрированный. Рекомендую - при цене 50-100 рублей доза витамина С на весь день!
3) Рамбутан - фрукт-ёжик (шарик такой мохнатый, красноватый). Съедобна внутренность. Очень напоминает личи внутри, если кто ел.
4) Личи - "лысый" рамбутан. В твёрдой кожуре (не орех, но и не такая мягкая, как у рамбутана). Внутри белый фрукт. НО! Не спешите жевать - косточка там приросла ещё суровее, чем у персиков или слив, а вот сама она не твёрдая, а как у мендаля - легко крошится. Но вот вкус резкий и может даже горький и неприятный. Т.ч. чтобы лопать - надо быть аккуратным.
5) Маракуйя или "плод страсти" - твёрдый, круглый и гладкий снаружи, кислый и жидкий внутри. Ничего общего с тем, что вы ели в йогуртах или пили в соках! Т.ч. если охота съесть кисловатых соплей - пожалуйста. Но я бы не рекомендовал - по вкусу это недоспелый киви или фэйхоа.
6) Фейхоа - зелёная ягода по вкусу как земляника. Ныне она не так дефицитна и редка, как лет 10 назад. НО! Внешне спелость не определить - перед покупкой пробовать, а то зелёная сверху может быть как спелой, так и недозревшей!!!
7) Питихайя или "Глаз Дракона" - цветастый фрукт с белой сердцевиной и кучей семечек по типу клубники или киви. По вкусу также напоминает клубнику со сливками (больше клубнику, хотя не так выражено, а с учётом цвета и аналогия). Цена непомерно завышена - ничего прям необычного нет. Но есть фрукты в Тайланде и иже с ним куда менее презентабельные (напишу ниже).
8) Манго - многие ели, но упомянуть стоит. По вкусу - апельсин+морковь+еловая хвоя+что-то_ещё... Есть ТОЛЬКО! желтыми или оранжевыми. Всё, что зеленоватое - не спелые (разве что сорт такой, но в наши магазины завозят именно НЕ спелые, внимательнее!)
9) Мангостин - по названию как манго, а вот по факту... Значит включаем фантазию: внешне как хурма, вот только плод тёмно-сиреневого с краснотой цвета, твёрдый почти как орех (это нормально для многих фруктов). А внутри... ЧЕСНОК! Да-да, не шучу - первое впечатление от вида именно такое. Но не спешим с выводами - вкус приятный, почти как у ягоды, никаких семечек или чего ещё. Мякоть нежная, легко давится, т.ч. есть аккуратнее.
10) Папайя - зелёная кожура и вид, как у кабачка, отпугивают неискушённого едока. А зря - внутри спелый фрукт напоминает дыню и немного своеобразный вкус сверх того. Но весьма приятный на вкус. Правда цены у нас на сей фрукто-овощ непомерные...
11) Фезалис - жёлтые ягоды в футлярчиках-фонариках. По вкусу... фезалис). Вкус чуть более, чем уникален. Как у манго - много на что похож (в случае с фезалисом огромная схожесть с декоративными помидорами, родственниками коих и являются, но всё же они ягоды и на вкус и на вид).
12) Помело - большой жёлтый или зелёный цитрус. Вкус как у грейпфрукта, но не горький, однако резкий. Есть вариант израильский. Свити называется. Они меньше и плоские. В основном для них характерен зелёный цвет плода. Но опять же в магазинах любая вариация чаще сильно не спелая, а иногда - и толком не доросшая, т.ч. выбирать трудно...
13) Кивано ("Рогатая дыня" или "Огурец африканский") - по вкусу от дыни ничего. Только внешне это как пипино в пупырышку. А вот с огурцом 100% сходство (не знаю кто что про банан пишет, но я в огурцах бананы не нашёл). Т.ч. если кому охото - берите на закуску или в салат. Просто как фрукт русский человек огурцы не жрёт))
14) Грандилла - очень напоминает маракуйю внутри. Внешне скорее ближе к пипино. Ничего особенного в соплях кислых не нашёл. Но съедобна, хотя кожура твёрдая (как и у маракуйи собственно, и не съедобна у обоих).
15) Мини-ананас - ананас размером с яблоко. Завозят к нам их давно. Стоит как полноразмерный его собрат. Но вот в отличие от большого ананаса мелкие почти всегда сразу спелые. Т.ч. редкий случай, когда не надо ждать пока вылежется...
---
Наверняка я что-то забыл. Но по-старался припомнить все привозные фрукто-ягоды. Однако есть айва, которую как узнал недавно, почти никто нормальную не ел. А о том, что её можно выращивать по всей России даже и не догадываются. К слову айва у нас как груша - если уж выросла, то плодоносить будет. Правда местная кислая, растёт кустарником и форма как у мячика для тениса, но всё же... Если кто не знал - в Санкт-Петербурге есть в парке рядом с Аничковым Дворцом (в бытность ходил собирать и компоты варили).
---
ПС: пост буду подымать и обновлять, ибо тема многим будет интересна и полезна.
1) Пепино - микро-дыня (на вкус, запах и немного - расцветку). Ничего особенного кроме цены как за полноценную...
2) Карамбола - жёлтая звездообразная фруктина. По вкусу - ревень или щавель не концентрированный. Рекомендую - при цене 50-100 рублей доза витамина С на весь день!
3) Рамбутан - фрукт-ёжик (шарик такой мохнатый, красноватый). Съедобна внутренность. Очень напоминает личи внутри, если кто ел.
4) Личи - "лысый" рамбутан. В твёрдой кожуре (не орех, но и не такая мягкая, как у рамбутана). Внутри белый фрукт. НО! Не спешите жевать - косточка там приросла ещё суровее, чем у персиков или слив, а вот сама она не твёрдая, а как у мендаля - легко крошится. Но вот вкус резкий и может даже горький и неприятный. Т.ч. чтобы лопать - надо быть аккуратным.
5) Маракуйя или "плод страсти" - твёрдый, круглый и гладкий снаружи, кислый и жидкий внутри. Ничего общего с тем, что вы ели в йогуртах или пили в соках! Т.ч. если охота съесть кисловатых соплей - пожалуйста. Но я бы не рекомендовал - по вкусу это недоспелый киви или фэйхоа.
6) Фейхоа - зелёная ягода по вкусу как земляника. Ныне она не так дефицитна и редка, как лет 10 назад. НО! Внешне спелость не определить - перед покупкой пробовать, а то зелёная сверху может быть как спелой, так и недозревшей!!!
7) Питихайя или "Глаз Дракона" - цветастый фрукт с белой сердцевиной и кучей семечек по типу клубники или киви. По вкусу также напоминает клубнику со сливками (больше клубнику, хотя не так выражено, а с учётом цвета и аналогия). Цена непомерно завышена - ничего прям необычного нет. Но есть фрукты в Тайланде и иже с ним куда менее презентабельные (напишу ниже).
8) Манго - многие ели, но упомянуть стоит. По вкусу - апельсин+морковь+еловая хвоя+что-то_ещё... Есть ТОЛЬКО! желтыми или оранжевыми. Всё, что зеленоватое - не спелые (разве что сорт такой, но в наши магазины завозят именно НЕ спелые, внимательнее!)
9) Мангостин - по названию как манго, а вот по факту... Значит включаем фантазию: внешне как хурма, вот только плод тёмно-сиреневого с краснотой цвета, твёрдый почти как орех (это нормально для многих фруктов). А внутри... ЧЕСНОК! Да-да, не шучу - первое впечатление от вида именно такое. Но не спешим с выводами - вкус приятный, почти как у ягоды, никаких семечек или чего ещё. Мякоть нежная, легко давится, т.ч. есть аккуратнее.
10) Папайя - зелёная кожура и вид, как у кабачка, отпугивают неискушённого едока. А зря - внутри спелый фрукт напоминает дыню и немного своеобразный вкус сверх того. Но весьма приятный на вкус. Правда цены у нас на сей фрукто-овощ непомерные...
11) Фезалис - жёлтые ягоды в футлярчиках-фонариках. По вкусу... фезалис). Вкус чуть более, чем уникален. Как у манго - много на что похож (в случае с фезалисом огромная схожесть с декоративными помидорами, родственниками коих и являются, но всё же они ягоды и на вкус и на вид).
12) Помело - большой жёлтый или зелёный цитрус. Вкус как у грейпфрукта, но не горький, однако резкий. Есть вариант израильский. Свити называется. Они меньше и плоские. В основном для них характерен зелёный цвет плода. Но опять же в магазинах любая вариация чаще сильно не спелая, а иногда - и толком не доросшая, т.ч. выбирать трудно...
13) Кивано ("Рогатая дыня" или "Огурец африканский") - по вкусу от дыни ничего. Только внешне это как пипино в пупырышку. А вот с огурцом 100% сходство (не знаю кто что про банан пишет, но я в огурцах бананы не нашёл). Т.ч. если кому охото - берите на закуску или в салат. Просто как фрукт русский человек огурцы не жрёт))
14) Грандилла - очень напоминает маракуйю внутри. Внешне скорее ближе к пипино. Ничего особенного в соплях кислых не нашёл. Но съедобна, хотя кожура твёрдая (как и у маракуйи собственно, и не съедобна у обоих).
15) Мини-ананас - ананас размером с яблоко. Завозят к нам их давно. Стоит как полноразмерный его собрат. Но вот в отличие от большого ананаса мелкие почти всегда сразу спелые. Т.ч. редкий случай, когда не надо ждать пока вылежется...
---
Наверняка я что-то забыл. Но по-старался припомнить все привозные фрукто-ягоды. Однако есть айва, которую как узнал недавно, почти никто нормальную не ел. А о том, что её можно выращивать по всей России даже и не догадываются. К слову айва у нас как груша - если уж выросла, то плодоносить будет. Правда местная кислая, растёт кустарником и форма как у мячика для тениса, но всё же... Если кто не знал - в Санкт-Петербурге есть в парке рядом с Аничковым Дворцом (в бытность ходил собирать и компоты варили).
---
ПС: пост буду подымать и обновлять, ибо тема многим будет интересна и полезна.
Смешно же.
А где дуриан?
Чё за дуриан такой? Точнее - чем он так особенен? Я его у нас не встречал в магазах...
Сразу видно, что даже не находился рядом с ним.
Во-первых, он как брокколи в том смысле, что его вкус очень неопределённый. В одну секунду он сладкий, в другую горький, в третью безвкусный, потом ещё какой-нибудь, ну и индивидуальные особенности восприятия вкуса влияют.
Во-вторых, он воняет. Жутко воняет. В радиусе метров 20 уже чувствуешь, что где-то рядом ОН. В тайланде очень популярен, вместе с кокосами. В любой лавке с фруктами всегда будет несколько кокосов и дуриан. И запах тоже неопределённый. То ли говно, то ли клоп, то ли укроп там какой-нибудь.
ехать в Тайланд ради фруктов как-то не торт.
Ради фркутов не торт. Но судить лучше, когда имел дело с исходниками, а не с чем-то, чему уже неделя после неведомых условий перевозки.
---
Ну да, судить конечно лучше попробовав спелый оригинал, чем недозревшую фиговину, но общее представление можно и так составить...