Покайся, раб!
Чуть ниже писал про то, что взял себе телефон. Там же писал, что долго выбирал. Но толком оценить мой выбор можно только посмотрев критерии:

1) Оперативная память: 2 или выше гига
2) процессор: 4 или выше ядра, где каждое ядро не ниже 1
3) встроенная память не ниже 32Гб (часто бывает, что телефоны наглухо виснут при пользование microSD или как иначе косячат)
4) экран: от 5 и выше дюймов (на меньшем ни браузер, ни текс, ни тем паче видео комфортно не просмотреть)
5) весьма желательно наличие lte - 4Г уже есть везде в городе, а 3Г уже перегружена, как и 2Г.
6) звуковой модуль програмно или физически (через ЦАП) имеет улучшение выдаваемого в наушники звучания. Как ни странно - важный пункт.
7) камера хоть и не идеал, но фото должна делать нормальное хотя бы днём. Про селфи и прочее речи не идёт - речь про основную.
8) аккумулятор не ниже 3000 МАч - иначе и на 8 часов при таких нагрузках не протянет (экран + ЦП + память + 4Г)
9) вес не выше 200 грамм (иначе кирпич пусть не по виду, но по весу)
10) если дизайн охуенен - это тоже хорошо. Когда аппарат не однообразная плоская пиздёвина - это приятно глазу.
---
И так - то, из чего выбирал (более простые или брендовые модели перечислять не буду):

1) Meizu MX 3 pro - снят с производства и нету в магазинах. Первый телефон в списке, т.к. первый известный, где использовался мощный ЦАП звука. Был лучшим в категории "музыкальный" в мире (для непонятливых - лучшие из брэндов - Sony и iPhone - так вот оное по цене в 5 раз дешевле было, но сей равно качественнее моделей аналогичных характеристик).
2) Meizu MX 4 pro и выше - в продаже есть. Цена на модель с 32 гигами на борту - от 12 500. Основной минус - нет двух симок (односимочность мне критична), полный закос под яблоко со всеми вытекающими (хотя по звуку оное лучше 6ого айфона и соньки).
3) oukitel K10000 - самый жырный аккумулятор среди смартфонов - 10000МАч! Внешний вид как у шпионского девайса - брутальный, не привычный. Основные характеристики на уровне. НО! Вес - 350 грамм. Это, мать его, кирпич среди смартов!
4) oukitel K6000 pro - ещё один девайс с жЫрным аккумом (оукителы - рекордсмены по оптимизации батареи в смарты на рынке, что и видно из их модельного ряда и названий). В про версии проц на 8 ядер, 3 гига оперативы, 32 гига встроенной памяти, есть все датчики, экран чёткий, камеры вменяемы. В общем - отличный девайс при цене даже на яндекс-маркете до 13-14 тыр (на алишке вообще 10500). Но 210 грамм... В общем бицуху при звонках можно в норме держать, а корман штанов "отойдёт" вместе с ними... Но если не критично - очень советую - и симок 2 (или 1, но с +microSD - тут применена технология "всё в одном" - уныло, бескомпромиссно, но увы - сейчас так почти везде, о чём напишу далее в другом телефоне). Ах да - корус полностью металлический (чего тоже мало у кого наблюдаем за такую цену).
5) Oneplus One - "китайская брэнда, однако!" Звук - во! Видео - заебись! По многим параметрам - отличный девайс. Кроме одного. Цены. Она, бля, как на соньку. При этом брэнд не так давно на рынке и в основном - китайском. Но у кого есть деньги - стоит взять - там всё хорошо по всем параметрам.
6) huawei - с таким названием фирмы трудно конкурировать на нашем рынке. Особенно когда качество очень близко к названию. + это китайские топ-брэнды и цены соответствуют. Т.ч. там просто нет нормальных моделей (есть сверхтонкие из книги рекордов, есть навороченные - но на каждого найдётся свой оукител или мэйзу...)
7) Micromax - интересен брэнд в первую очередь тем, что это "индус" и собран в индии - т.е. нормальная английская прошивка как минимум. А по опыту Кота (у неё сейчас один из таких индусиков) - весьма добротно сколочен и держится убедительно. Но вот беда - хороших моделей я в нём не знаю. Убедительности в звуке за ними не отмечано. Да и много прочих "но". С другой стороны - это самый главный топ-брэнд Индии, от которого ещё несколько дочерних. Основное направление - телефоны для спец-заданий (есть с датчиками измерений крови и пульса, ЭКГ), есть с спец-софтом для инжинеров (с дальнометрами и прочим). В общем - "телефон для бригадира". Или врача. Или параноика. Но не для повседневной жизни.
8) Wylefox - уже давно на нашем рынке засветился брэнд Fly - телефоны, смартфоны, планшеты. Есть саппорт, их реально тестируют на качество в метро Москвы и прочее прочее. В общем - оно хоть и не так известно широкой публике, но это брэндовик. С основным минусом - ценой. В итоге они пошли хитрым путём - ребрэндинг по части пристижных и топовых моделей. И это полноценный китайский британец (сделано в китае, но под полным контролем британского головного офиса) от Wylefox. И дизайн, и показатели там хороши. Но! Аккум там на 2000, 2500 МАч максимум. Что это значит? А это значит оное классический пример: "Где искать пользователя Android? - Ищи его у розетки!" А так - там весьма всё годно по характеристикам и дизайну. Лис - хорош, но прожорлив.
9) Fly - как уже писал выше - это "отечественный" хуевэй-huawei - всем хорош, но по бюджету хож... Да и последнее время там стали часто допускать брак. Что для не сильно брэндового телефона из Поднебесной - перебор.
10) Highscreen - вот это уже совсем отечественный продукт с китайских зоводов - прошивка допиливалась под нас, дизайн хорош. Но... Они себя ставят в уровень с HTC (косплеят их же)... В общем - цена там не сверх кусачая, но есть модельки дешевле. Хотя мой IconBit - реплика с Highscreen, который реплика с HTC One Alpha... Ну Вы поняли, в общем, какого уровня у меня телефон... И при всём этом он отработал 2 честных года. Хайскрин прослужил бы больше с меньшими глюками. Но если свой я брал за 5 тыр деревянных, то за "широкоформат" отдал бы + 2к (по той цене). А я жмот...
11) "Ну и на последок я скажу.." BBK, 3Q, Dexp, Explay, DNS, Elephone, Prestigio, Qumo, Ritmix, Texet, и ОпСоС-фоны - либо лотерея, либо - шарашка. И они из китайцев на слуху.
12) Закончит обсуждение вырвавшийся в лидеры рынка Китая и Индии, а заодно США и ЕС - Xiaomi. Там и разработки, и стабильность, и идеи... Но всё "спезжено до нас" - уникального нет. Это не Мэйзу с их звуком, не первый сверхтонкий от Fly, не Оукител со сверх-толстотой и стабильностью "повербанка", не Микромакс с его многозадачными разработками. У них много чего, но всё - чужое: камера - от Sony, экран - Samsung, звук - Meizu и т.д. Ну и цена от Huawei....
---
И так - если одна симка, не много музыки (но всё - flac), не смотрим фильмы, играемся - Meizu MX 4 pro. А если путешествуем и активный образ жизни - Oukitel K6000 pro (выйдет premium - будет пушка, обещается на осень 16ого). Ну а если тёмные переулки, много бицухи и сам "пацанчик на районе" - Oukitel K10000 - дизайн как у Джеймса бонда, мощь как у трансформеров, запас энергии - как у Чака Норриса, прочность - как у Nokia 3310.
Ну а я взял себе ZTE Z7 Max - все слоты - отдельно (2 sim + TF (microSD) ). Звуковой усилитель хоть и отсутствует, но ПО выведено на качественный звук (там спец-софт оптимизированный под прошивку, чего редко у китайцев). Аккум не оукител ни разу, но свои 3100 имеет (как у Кота, а Кот с телефоном "неотлипая" день ходит). Внешний вид очень приятный, не стандартный. Экран - 5.5 дюймов. Единственный минус - ZTE это лотерея. И тут уж как попрёт - либо собрали заебок, либо в мусорку. При этом это не то, что в 11-ом пункте - тут шансы "угадать" больше 30%.